Виртуальный тур






Приглашаем любителей бильярда

Якуб Накладал: В Пардубице болельщики бросали на лед пряники.

Новичок «Локомотива», присоединившийся к команде по ходу сезона, уже успел очень органично вписаться в ее состав. Мы встретились с Якубом в ресторане «Пивовар» и он рассказал о своей семье, хоккейном и жизненном опыте, полученном в разных странах, обозначил проблемы чешского хоккея и описал идеальное путешествие.  

- Я родился в Градец-Кралове, а основную часть своей карьеры провел, выступая за Пардубице. Эти города расположены по соседству и всегда конкурировали за звание административного центра района. Несмотря на то, что Градец-Кралове не сильно на слуху, это довольно крупный по чешским меркам город. Население около ста тысяч, а наша хоккейная команда не так давно перешла в лучшую чешскую хоккейную лигу.  

Разве возможна конкуренция с Пардубице, который хорошо развит в плане спорта, различных фестивалей и других мероприятий?  

В Пардубице действительно много всего интересного. Например, не зря лошадь является одним из символов города – там уже несколько столетий проводятся популярные скачки, которые когда-то организовала королевская семья. Опасны эти соревнования тем, что на дистанции нужно совершать высокие прыжки, во время которых лошади часто получают травмы, несовместимые с жизнью. Также в Пардубице ежегодно проходят мотогонки «Золотой шлем». Я особо не увлекаюсь экстремальными вещами, но некоторые мои друзья занимаются ими и постоянно приглашают меня на арену. Возможно, когда я закончу с хоккеем, появится свободное время и недостаток адреналина. Тогда можно будет попробовать!  

Пардубице также славится пряниками…  

Да, это тоже своеобразный бренд города. Чехи даже иногда называют Пардубице пряничным домом. Когда я там играл, и наша команда выигрывала, люди бросали пряники на лед.  

Почему Вы выбрали хоккей, когда вокруг было так много интересного?  

Все просто. Мой папа занимался футболом, и мы со старшим братом решили пойти по его стопам. Футбол был нашим любимым занятием, мы играли во дворе каждый день. Когда мне было шесть, а ему почти восемь, мы записались в спортивную школу. Однако в итоге мы провели там всего неделю. Тренер сказал: «Извините, ребята, но вы никогда не станете хорошими игроками, поэтому вам следует покинуть секцию». Мне кажется, это было довольно глупое и поспешное решение…Через некоторое время мы оба пошли в хоккей, и я рад, что все сложилось именно так.  

Поговорим о хоккее в Чехии. Велика ли сейчас конкуренция между игроками?  

Хоккей, как и футбол, остается очень популярным спортом в Чехии. Однако я считаю, что сейчас конкуренция там небольшая. К сожалению, последние годы уровень нашего хоккея падает. Все это знают, активно обсуждают, но ничего не предпринимают. Например, в НХЛ наша страна представлена 20-30 игроками, а раньше их было 50, а то и больше. Здесь, в КХЛ, тоже стало гораздо меньше чехов, которые выходят в ведущих звеньях. Но проблема, на мой взгляд, не в самих игроках, а в системе. Это вопрос к государству.  

Как обстоят дела в сборной? Возможно ли в настоящее время создать две сборные – олимпийскую и подрастающего поколения?  

К сожалению, на данный момент мы можем собрать лишь одну сборную. Этого недостаточно, чтобы тягаться с соперниками уровня Канады. Надеюсь, что со временем у нас все наладится. А пока на Кубке мира в сентябре наши тренеры делали акцент на игроках из НХЛ, потому что им привычно выступать на маленьких площадках.  

Что Вы можете сказать о чешских тренерах. Каков их средний возраст, уровень?  

Чешскую сборную возглавляет Йозеф Яндач. Я знаком с ним по «Пардубице». Сейчас он, наверное, лучший тренер в Чехии. Помимо него есть два-три хороших специалиста, а все остальные оцениваются, как наставники примерно одного уровня.10 лет назад у клубов был очень большой выбор. Как я уже сказал, эти проблемы на повестке дня, но решений пока нет. Также в Чехии принято, что президент клуба часто определяет линию поведения наставника команды. Поэтому в большинстве случаев тренер не может поступать по своему усмотрению. Я считаю, что хороший специалист должен иметь свободу действий, самостоятельно отвечать за команду и свои решения. Думаю, это одна из главных причин, по которой уровень нашей тренерской школы снизился…  

Вы начали свою профессиональную карьеру в «Пардубице», где провели много лет, но последние 5-6 сезонов меняете команды, иногда даже по несколько раз в сезон. Было ли тяжело трансформироваться из игрока одного клуба?  

Приходить в новый клуб всегда непросто, потому что приходится заново ко всему привыкать, но это моя работа: все спортсмены много путешествуют, и это нормально. К тому же для меня это огромный опыт. После того как я покинул «Пардубице», я узнал Россию, Финляндию, Северную Америку. Это плюс.  

Путешествия тяжелы для моей семьи, ведь у нас маленький ребенок и скоро ожидается еще один. Моя жена очень хочет поддержать меня, она всегда была со мной рядом.  

Почему Вы дебютировали в НХЛ в зрелом возрасте и довольны ли тем периодом?  

Конечно, для меня это был наивысший опыт в хоккее, и я очень рад, что побывал там. В НХЛ все отличается от того, к чему я привык, будь то европейский или российский хоккей: система тренировок, как организовано все вокруг хоккея. Думаю, что здесь дело в менталитете. Для американцев и канадцев – спорт это все. Все любят спорт, и государство это поддерживает. Поэтому для таких популярных видов спорта, как хоккей, бейсбол, американский футбол строятся стадионы, вмещающие 20-60 тысяч человек, и они наполнены до отказа каждую игру. Когда я впервые пришел в арену «Калгари», я был настолько впечатлен, что пообещал себе, что сделаю все для того, чтобы здесь задержаться. В НХЛ продумана каждая мелочь, а именно из мелочей складывается общее большое впечатление.  

Якуб Петружалек, говоря о дебютном матче в НХЛ, вспоминал, что не мог стоять на ногах, а пульс был под двести. Вы испытывали то же самое?  

Я нервничал, но немного. Дело в том, что во время своего первого матча я провел на льду полторы минуты – две смены. Поэтому я чаще вспоминаю мою настоящую первую игру, когда я провел на льду около 10 минут. Чувствовал себя тогда прекрасно. Когда я стоял на скамейке и играл национальный гимн, я думал, что нахожусь у порога своей мечты, и это было неописуемо.  

Рассматриваете ли Вы вариант возвращения в НХЛ?  

Сложно сказать. Честно говоря, я привык концентрироваться на текущих задачах, поэтому сейчас я думаю о «Локомотиве» и стараюсь быть максимально полезным здесь. Я наслаждаюсь каждой игрой и тренировкой. Где бы я ни играл, я живу здесь и сейчас и не думаю о других возможностях.  

Первым российским клубом у Вас был «Салават Юлаев». Как Россия встретила вас?  

В Уфе я был сильно замотивирован, так как очень хотел повысить свой профессиональный уровень, поэтому я был счастлив и благодарен за этот опыт. При этом я совершенно не говорил по-русски, поэтому чувствовал себя очень необычно. Конечно, российская жизнь и менталитет очень отличаются от Чехии. Мне понравилось в России, но все же я скучал по дому.  

Вы один из немногих чехов, заявивших, что наши менталитеты сильно различаются. В чем, например?  

Для чехов и многих европейцев маленькие вещи имеют большое значение. Россия же огромная страна и часто бывает так, что маленьких вещей вы просто не видите. Например, в самом центре города можно по соседству встретить новые и очень старые запущенные дома или беспорядок в подъездах. Или видишь красивый торговый центр, заходишь внутрь и замечаешь, что лампочки на крыше перегорели и плитка треснула на полу, но людям нет дела до таких мелочей, потому что магазины работают, а значит все в порядке. Мы же наоборот придаем таким вещам большое значение.  

Почему в Уфе Вы пользовались услугами водителя?  

Потому что я думал, что это обычное явление! По приезду кто-то из руководства сказал: «Это ваш водитель». Многие ребята в команде также пользовались его услугами, несмотря на то, что у них были собственные машины. Сейчас мне кажется это глупым, но тогда водитель существенно облегчил нам жизнь в большом городе в незнакомой стране. Однажды он очень помог, когда ночью моя жена почувствовала себя нехорошо, и оперативно отвез ее в больницу. Помню, мне было забавно рассказывать о своем водителе друзьям в Чехии и ощущать себя, словно большой босс (смеется). Сейчас я, конечно, езжу на собственном автомобиле.  

Какой показалась Вам Москва после Уфы?  

Помню, когда впервые оказался в Москве, я был настолько впечатлен сумасшедшим ритмом этого города, что сказал сам себе: «Я бы не хотел здесь играть». Но после моего трансфера в «Спартак» я открыл для себя этот город с другой стороны и теперь вынужден констатировать, что люблю Москву. Мы базировались в «Сокольниках», это не совсем центр, но там было все, что нужно для жизни. До арены можно было пройтись пешком, а поездка до Красной площади составляла всего семь минут. Это очень удобно. Также в Москве очень интересно жить, много куда можно сходить.  

В Ярославле Вы заявлены под 22-м номером, с которым у нас ассоциируется Збынек Иргл – один из ярких Ваших соотечественников. Вы знакомы?  

Да, я хорошо знаю Збыню, потому что мы много играли вместе в сборной Чехии. Он отличный парень, хороший человек. Перед приездом сюда я также консультировался с Иржи Новотны. Моя жена хотела узнать больше о Ярославле. Он всегда говорил, что организация в команде отличная, и город ему нравился. С выбором игрового номера у меня долгая история. С детства я носил номер «14», в «Пардубице» он был занят, поэтому я взял 87 (год моего рождения) и выступал под ним много лет. Когда в прошлом сезоне я приехал в «Калгари», там произошел забавный случай. Я попросил номер «87», но, по мнению руководства, это было неподходящее решение из-за того, что под ним играет Сидни Кросби. Оказывается, существует такое негласное правило, что номера звезд из уважения не берут даже в других командах. Поэтому в итоге мне дали номер «33».  

В Ярославле выбор был невелик, поэтому я взял «22», он хорошо выглядит, к тому же моя мама родилась 22 февраля. Надеюсь, он принесет мне удачу в «Локомотиве»!  

Вы верите в удачу?  

Я не суеверный и стараюсь не зацикливаться на этом. Много раз наблюдал, как игроки, нарушая привычный ход вещей, впоследствии проваливают матчи, потому что слишком зависят от этого установленного порядка. У меня есть пара ритуалов, но я делаю их не всегда. И я не целую какие-то вещи на удачу…  

Кто самый странный в этом плане из хоккеистов, которых Вы встречали?  

Не знаю, могу ли я говорить об этом человеке… Это Яромир Ягр. После того, как он поиграл в России, он сказал, что нашел свою веру и стал очень религиозным. У него есть несколько странных ритуалов перед игрой, но я о них не буду рассказывать.  

Расскажите о Вашем любимом семейном празднике.  

Мне нравятся все праздники. Например, канун Рождества - это волшебное время, которое все стараются проводить с семьей и в целом относятся добрее друг к другу.  

В одном из интервью Вы упоминали, что любите путешествия. Какое из направлений произвело на вас особое впечатление?  

Мы с женой действительно много путешествуем, правда теперь с детьми стало сложнее. Очень сильное впечатление на нас произвел остров Фиджи, где мы провели медовый месяц. Еще запомнилась поездка, которую мы совершили летом 2012-го. По окончании сезона в Уфе я очень устал от перелетов, поэтому мы сами организовали трехнедельный евротур на машине. Посетили Францию, Монако, Тунис, Милан, Венецию. Было здорово, потому что мы делали, что хотели и сами строили себе маршрут. Например, нам не очень понравилось в Милане и с помощью карточной игры мы разыграли, стоит ли ехать дальше или остаться еще на пару дней.  

Умеете ли Вы готовить?  

Приходится (улыбается). Жена думает, что повар из меня ужасный, но я считаю, что умею готовить основные блюда. Также я хорошо делаю барбекю. В конце сезона я всегда с нетерпением жду момента, когда окажусь в нашем летнем доме и начну готовить на своем гриле.  

Удалось ли Вам попробовать что-то из русской кухни?  

Я не особо знаком с русской кухней, и, честно говоря, довольно привередлив в еде, из-за чего вызываю много шуток со стороны жены. Она у меня раньше работала в крупном ресторане в Лондоне, поэтому любит и ценит кухни разных стран.  

Самым популярным блюдом русской кухни иностранцы называют борщ, но он мне не очень понравился, потому что я не люблю теплые вареные овощи. А вот сладкие пирожки, которыми нас угощали в «Пивоваре», были очень вкусными.  

 

Ольга Ильяная  

 







В наш комплекс входят:

Алеша Попович Двор
(Гостиница)
Бани Музей-театр "Алешино Подворье" Первый свадебный ресторан "Дядька Черномор" Национальная пивная ресторация "Пивоваръ" Семейный ресторан "Алешины Лепешки" Бильярдный клуб