Виртуальный тур






Приглашаем любителей бильярда

Владислав Картаев: Мы уже не молодые, нам по 25.

В уютном ресторане в самом центре города «Дядька Черномор» Владислав Картаев неспешно перебрал русский алфавит, поделившись с читателями «Ярославского бронепоезда» своими мыслями относительно отдельных людей, предметов и явлений.  

 

А – АВТОМОБИЛЬ.  

Очень люблю машины. Мне нравятся спортивные иномарки больше, чем джипы и внедорожники. Кстати, в отличие от многих, мне не давали машину в детстве. Говорили: «Когда права получишь, тогда и поедешь!»  

 

Б – БАЗА.  

По приезду в Ярославль мы жили на базе довольно долго. Я и Эмиль провели там полтора года, съехали самыми последними. Нас кормили, возили на автобусе на тренировки – было удобно. К сожалению, база находилась далеко, приходилось рано вставать, добираться в пробках, поэтому со временем мы переехали в квартиры рядом с ареной. Что можно делать на базе? Смотреть телевизор, играть в настольный теннис, бильярд. Все равно мы большую часть времени отдыхали, особенно после двух тренировок в день.  

Эффективна ли база для молодых игроков? Мне кажется, все зависит от человека. Есть молодые игроки, которые не дают слабину и соблюдают режим. Взрослым хоккеистам в плане подготовки легче, потому что, когда есть семья, ты по-другому смотришь на многие вещи, становишься более ответственным. Постоянно жить на базе нелегко и не всегда хорошо, а вот использовать ее в определенные периоды можно: на сборах, перед ответственными матчами.  

 

В – ВБРАСЫВАНИЕ.  

В конце тренировок есть такой момент, когда центральные нападающие работают над вбрасываниями, но я считаю, что этот навык невозможно натренировать в принципе. Особых упражнений не существует, потому что успех на точке зависит от многих случайных обстоятельств. Шайба может попасть в клюшку, отскочить. К тому же у каждого игрока своя манера работы на вбрасывании, которая зависит от хвата и стойки. Все по-своему берут клюшку, кто-то хитрит или блокирует твои движения.  

 

Г – ПАМЯТНЫЙ ГОЛ.  

Этот гол был в плей-офф 2013-2014 в матче со СКА. Мы выступали под руководством Дэйва Кинга. Шла вторая игра серии в Санкт-Петербурге, в ходе которой мы уступали. Потом удалось сравнять, а в овертайме я забил победную шайбу, и мы выиграли 5:4. Это была очень важная встреча, в какой-то степени переломная. Во многом благодаря этой победе, мы прошли СКА.  

 

Д – ДИНАСТИЯ.  

Благодаря деду и отцу, хоккей в моей жизни с самого детства. На коньки меня поставили в 4 года. У нас во дворе постоянно заливали каток, так я этим и заразился: мы с ребятами играли в хоккей каждый день. Вскоре стал заниматься в детской школе «Трактора». Мы с родными часто разбирали наши игры, они меня очень поддерживали и помогали, и делают это до сих пор. Каждое лето мы занимаемся вместе: дед с отцом организуют хоккейный лагерь, дают много полезных советов, как сыграть в той или иной ситуации, какие упражнения делать.  

 

Е – ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ.  

Женька – веселый и общительный парень, любит шутить. Безусловно, талантливый! Очень здорово играл с детства. В НХЛ он сразу начал выступать в основной команде, хорошо показал себя. Молодец!  

 

Ё – ЁЛКА.  

В этом году, к большому сожалению, елку не наряжал. В конце декабря мы провели несколько сложных выездных матчей, было не до этого. А так, каждый год ставим натуральную елку, ее аромат здорово создает праздничное настроение!  

 

Ж – ЖЕНА.  

Жена меня поддерживает в любой ситуации. Я очень ее люблю, она у меня самая лучшая, самая красивая. Очень рад, что Алина со мной. Мы познакомились в Уфе около 6 лет назад. Примерно полтора года встречались на расстоянии, было тяжело. Но потом Алина перевелась на заочное отделение в университете, и мы стали жить вместе.  

 

З – ЗАВОДИЛА.  

В «Локомотиве» это Макс Тальбо. Он как волчок, всегда танцует, на лице улыбка. Он здорово подбадривает всех нас и не важно, перед игрой, на тренировке или во время поездки в автобусе. Макс всегда очень активный и эмоциональный.  

 

И – ИДЕЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ.  

Идеальным можно назвать выходной день, когда спокойно высыпаешься, и с утра тебя никто не беспокоит. Чтобы жена была рядом, мы бы позавтракали вместе и поехали куда-нибудь – в кино, в город или просто погулять. Чтобы погода была теплая и солнечная. Выходной с семьей – самый идеальный день для меня.  

 

К – КИНГ ДЭЙВ.  

Очень хороший тренер и человек. Я не ожидал, что он окажется таким, потому что уже имел опыт общения с иностранными тренерами, в том числе и с канадцами. Но они отличались от него отношением к делу и к игрокам. Дэйв мог пошутить, поговорить на любую тему. При этом он хороший специалист, имеющий за плечами большую карьеру. Он всегда знал как надо вести себя в разных ситуациях. С ним было очень интересно работать, жаль только, что так мало.  

 

Л – ЛЕГИОНЕРЫ В «ЛОКОМОТИВЕ».  

В этом году в нашей команде собрались легионеры из разных стран, но они всегда вместе и разговаривают на одном языке. Все ребята очень приветливые и компанейские, и языковой барьер не мешает с ними общаться.  

 

М – МЕЖСЕЗОННАЯ ПОДГОТОВКА.  

В июле нас обычно собирают в основной команде. За три недели до начала этих сборов я начинаю тренироваться самостоятельно в Челябинске, как раз у деда и отца. Подхожу к этому очень серьезно, занимаюсь и на льду, и на земле. Не думаю, что можно относиться к этой подготовке как-то иначе. Если ты настроен на хороший сезон, то и относиться к делу должен соответственно.  

 

Н – НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА.  

У меня был опыт выступления за сборную России по своему возрасту, но когда я впервые участвовал в Кубке Карьяла в составе взрослой сборной, разницу ощутил большую. Если говорить о духе, то он един – и там, и там ты играешь за Россию. Но если сравнивать сами команды, то это разные вещи. Я волновался, потому что все ребята рядом серьезные, взрослые, настоящие профессионалы. Работать с ними в команде, тренироваться вместе и наблюдать за их поведением и отношением к делу очень интересно и познавательно.  

 

О – ОТРАБОТКА В ЗАЩИТЕ.  

Без надежной обороны невозможно выиграть матч, поэтому эта обязанность, так или иначе, касается всех игроков, независимо от амплуа. Нападающим, как правило, не нравится отрабатывать в защите, но ничего не поделаешь. Что касается меня, то на позиции центрального нападающего в оборону приходится отходить чаще.  

 

П – ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В ХОККЕЕ.  

К своему делу надо относиться правильно: соблюдать режим, готовиться к играм и тренировкам, выполнять тренерские указания. Для отдыха есть выходные и отпуск, в остальное время надо быть профессионалом. Отношение к хоккею должно быть ответственное и серьезное.  

 

Р – РАЗДЕВАЛКА.  

Раздевалка – это наш второй дом, поэтому правильно говорят, что ничего не должно выходить за ее пределы. То, о чем мы говорим с тренером и между собой, не должно становиться достоянием общественности. Журналисты в раздевалке? Это новое правило, и я отношусь к этому неоднозначно. После матча ребята обсуждают какие-то вещи, переодеваются. Кому-то надо «переварить» игру. Если рядом будут люди с камерами, это не очень удобно. Мне кажется, было бы гораздо лучше, если бы пресса ждала игроков у раздевалки.  

 

С – СОВЕТЫ СТАРШИХ.  

Я начинал играть в «Локомотиве», как молодой игрок, поэтому советов со стороны старших товарищей за эти годы было много, и это нормальное правильное явление. Так было и будет всегда.  

 

Т – ТЕЛЕВИЗОР.  

Люблю смотреть телевизор. Смотрю, что попадется, в основном что-то развлекательное и юмористическое, типа «ТНТ».  

 

У – УСПЕХ.  

Успех – это когда за годы работы ты получаешь признание и уважение окружающих. Награды – это не так важно, главное быть востребованным и нужным.  

 

Ф – ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА.  

База для физической формы закладывается летом, но на весь год, конечно, ее не хватает. Во время пауз, приходящихся на Евротур, мы заново проходим мини-предсезонку, тренируемся по два раза в день. Это помогает сохранить форму, и на играх потом чувствуешь прилив сил.  

 

Х – ХОББИ.  

Каждый год ездим отдыхать. Маршрут выбираем спонтанно, прямо перед отпуском.  

 

Ц – ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ.  

Играю на этой позиции с самого детства. В сборных и во взрослых командах меня применяли по-разному: и с краю, и в защите. Но лично мне ближе позиция центрального, чувствую себя очень комфортно.  

 

Ч – ЧЕЛЯБИНСК.  

Это мой родной город. С радостью приезжаю туда каждое лето, мне там все знакомо.  

 

Ч – «ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР».  

Интересный ресторан русской кухни, красиво расписанный. Сразу попадаешь в атмосферу русской народной сказки.  

 

Ш – ШАМПАНСКОЕ.  

Хотя я этот напиток не люблю, только если чисто символически выпить на Новый год.  

 

Щ – ЩЕДРОСТЬ.  

К благотворительности отношусь положительно. Если надо, я помогу, я не жадный человек. В крупных акциях я пока не участвовал. Летом в Челябинске ездил в детский дом, привозил подарки, если это считается…  

 

Э – ЭМИЛЬ ГАЛИМОВ.  

Мы познакомились в сборной России лет в 15, играли в одной команде, но близко тогда не общались. Сдружились мы в Ярославле. Для Эмиля переезд из Нижнекамска был первый раз, когда он надолго оказался в другом городе. У меня уже был опыт проживания в Уфе в течение трех с половиной лет. Я знал, как проходит адаптация, на что нужно обращать внимание в новом клубе. Поэтому, так получилось, что мы держались вместе, поддерживали друг друга и сдружились.  

 

Ю – ЮНЫЕ ИГРОКИ «ЛОКОМОТИВА».  

Прошло пять лет с тех пор, как нас собрали в «Локомотиве», и до сих пор многие по привычке считают нас молодыми игроками, хотя нам уже по 25 лет.  

 

Я – ЯРОСТЬ.  

Я – очень спокойный человек, меня сложно ввести в ярость. В напряженные моменты могу потерпеть. Грязная игра? На это можно хладнокровно ответить жесткой игрой, и в ярость для этого впадать необязательно (улыбается).  

 

Ольга Ильяная  

 

 




В наш комплекс входят:

Алеша Попович Двор
(Гостиница)
Бани Музей-театр "Алешино Подворье" Первый свадебный ресторан "Дядька Черномор" Национальная пивная ресторация "Пивоваръ" Семейный ресторан "Алешины Лепешки" Бильярдный клуб