Виртуальный тур






Приглашаем любителей бильярда

"Злато место" угощает "Русским бальзамом"

29 сентября ресторация "Пивоваръ" совместно с ГРК "Иоан Васильевич" дарили настоящее русское гостеприимство на гастрономическом шоу "Ярославское угощение" в рамках Visit Russia.  

Угощали исконно русским блюдом - ГОРОХОВЫМ КИСЕЛЕМ С ЛУКОВЫМ МАРМЕЛАДОМ.  

На самом деле у большинства людей кисель вызывает больше ассоциации с напитком, но это не совсем верное представление.  

Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Его традиционно называют «русским бальзамом».  

История блюда  

Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название - от слова «кислый»). Его традиционно называют «русским бальзамом». Блюдо это известно с древности: еще "Повесть временных лет" упоминает его под 997 г. в рассказе об осаде печенегами Белгорода. Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть.  

Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - "Домострое" наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт киселя. Традиционные русские кисели, к коим относится и гороховый кисель, можно было резать ножом. Блюдо было настолько популярно, что его изготавливали и на продажу специальные «кисельники» – так, в Новгороде XVI века их было целых 24.  

Второе рождение гороховый кисель пережил, когда в начале XVIII века в Петербурге появилась мода на зеленый горошек. Естественно, завели ее иностранцы. Они горошек привозили, они и употребляли. Русский гастроном этой моды пропустить не мог, горошек стал популярным. Но уж больно дорог был импортный продукт — 5 рублей серебром за фунт. Русский крестьянин на такой барыш не мог не позариться. Но чтоб снабжать столицу зеленым горошком, надо было этот деликатес научиться выращивать, а самое главное — перерабатывать. Науку выращивать огородные «произведения» крестьяне Ярославских окрестностей знали испокон века. По преданию — учиться этой премудрости ездили во времена Петра I в Голландию. Позже стали Горошек по предписанной технологии выращивать на своих огородах и высушивать. 







В наш комплекс входят:

Алеша Попович Двор
(Гостиница)
Бани Музей-театр "Алешино Подворье" Первый свадебный ресторан "Дядька Черномор" Национальная пивная ресторация "Пивоваръ" Семейный ресторан "Алешины Лепешки" Бильярдный клуб