ИсторияРесторан «Пивовар» открыт в 2011 году в ознаменование 175-летия пивоваренного дела Дурдиных.
Дурдины – пивные короли России
История российского пивоварения знает немало сланных имен. Есть в ней и имя «расторопного ярославского мужика».
Крепостной крестьянин села Шестихино Мышкинского уезда Ярославской губернии Иван Алексеевич Дурдин в 20 лет отправился на заработки в Москву, через три года выкупился на волю и устроился в магазин Московского общества пивоваров. Вскоре он был назначен приказчиком на пивоваренном заводе в Санкт-Петербурге, а в 1836 году сумел приобрести завод, на котором работал. С этого момента начинается история знаменитой фирмы Дурдиных, прославившейся своим пивом на всю Россию.
Скопив солидный капитал, Дурдин вскоре открыл еще одну пивоварню на Обводном канале. Здесь было установлено передовое заграничное оборудование, устроена лаборатория для разработки новых пивных сортов, один за другим открывались фирменные магазины. Император Александр II высоко ценил дурдинский «Портер», и в 1857 году пивовар получил особую привилегию – право разливать продукцию в бутылки с изображением российского двуглавого орла.
Своим детям и внукам И.А.Дурдин оставил в наследство «Товарищество пиво-и медоваренного завода Ивана Дурдина».
В 1878 году «Товарищество» приобрело участок земли за рекой Черемухой в Рыбинске. Здесь родственник и тезка основателя династии Иван Иванович Дурдин выстроил корпус пивного завода «Богемия», по виду напоминавший средневековый замок. Так дело Дурдиных вернулось в родные края, в Ярославскую губернию. Завод выпускал пиво «Венское» и «Богемское», «Пильзенское» и «Мартовское», «Черное» и «Каульбахское», изобретенное самим Дурдиным, а также фруктовый и клюквенный мед и прохладительный напиток «Ситро».
В прошлом гвардейский офицер, скандалист и бретер, владелец первого в Рыбинске автомобиля, организатор цирковых состязаний по женской борьбе, Иван Дурдин в то же время заботился о своих земляках. Он открыл при своем заводе ясли для детей рабочих, оплачивая содержание каждого ребенка, не жалел средств на благотворительность и часто избирался председателем различных попечительских комитетов. За свои заслуги Дурдин был удостоен серебряной медали «За усердие» на Станиславской ленте.
Благодарные земляки сохранили дом на ул. Крестовой, 66, в котором жил владелец «Богемии», и его дачу в селе Кстово, где в наши дни располагается санаторий им.Воровского.
Пивовары Синебрюховы
Славные династии русских пивоваров известны не только по всей России, но и за её пределами. Вот и у знаменитой марки финского пива «Кофф» русские корни. Согласно архивным данным, пивовары Синебрюховы, создатели этого пива, - выходцы из села Гаврилова Ярославской губернии.
По семейной легенде, изначально они носили фамилию Краснобрюховых. Но купец Петр Краснобрюхов подал прошение Павлу I о даровании милости неблагозвучную фамилию поменять. Павел I наложил на документ резолюцию: «Брюхо оставить, цвет поменять». Так Краснобрюховы превратились в Синебрюховых.
Когда крепостных перевозили на завоеванные в Северной войне земли, семья Петра Синебрюхова оказалась на территории нынешней Финляндии, где глава семьи основал свое дело – поставки провианта для военной крепости Руотсинсалми. Трое его сыновей впоследствии вернулись в Россию, а старший – Николай и младший – Павел навсегда связали свою судьбу с Финляндией.
В 1817 году Николай поселился в Хельсинки. Сначала занимался строительными подрядами и поставками провианта для российских гарнизонов, а затем занялся производством спиртных напитков и пивоварением и вскоре стал одним из самых богатых людей не только Финляндии, но и России. 13 октября 1819 года Николай Петрович получил официальное разрешение на строительство пивоваренного завода в Хельсинки. Эту дату в Финляндии до сих пор отмечают как День Финского Пива.
После смерти Николая Синебрюхова дело возглавил его брат Павел, увеличивший состояние семьи в двадцать раз и впоследствии передавший бизнес своему сыну Павлу-младшему.
Наследники Николая Синебрюхова построили новые пивоварни, а свои капиталы стали вкладывать в недвижимость, строительство заводов и железных дорог, а так же в культуру Финляндии. Павел-младший собрал уникальную коллекцию живописи, в том числе работы Рембрандта, Франса Хальса, Кранаха, Ван Дейка. В начале 1920-х годов коллекция была завещана государству и легла в основу музея зарубежного искусства, расположенного ныне в доме семьи Синебрюховых. Именем русских купцов названы улицы и парк в Хельсинки, а финны до сих пор обожают финское пиво с ярославским вкусом, известное под маркой «Кофф» - именно так они сократили для произношения фамилию «Синебрюхофф». |